依申请公开
申请查询
依申请公开流程
依申请公开制度
依申请公开制度
民政厅依申请公开政府信息工作制度
  第一条 为进一步加强民政信息公开工作,提高民政工作的透明度和公开度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区政府关于政务公开的有关规定,制定本制度。
  第二条 本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他社会组织(以下简称申请人),根据自身需要向民政厅提出申请公开未向社会公众公开的事项,民政厅依照本制度向申请人公开的行为。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
  第三条 民政厅行政审批办公室(自治区政务服务中心民政厅窗口)(以下简称窗口)牵头受理依申请公开工作,厅各业务处室按职能要求根据《条例》规定期限配合做好依申请公开答复有关工作。
  第四条 依申请公开的基本原则是:严格依法、真实快捷、方便申请人知晓。
  第五条 下列信息不予公开: (一)属于国家秘密的; (二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露,商业秘密所有者不同意公开的; (三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害,个人不同意公开的; (四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本制度另有规定的除外; (五)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及公民生命财产安全的; (六)法律、法规规定禁止公开的其他信息。
  第六条 申请人申请公开信息时,一般采取书面申请,也可以采用信函、电报、传真、电子邮件等方式提出。通过信函方式提出申请的,应当在信封左下角注明“民政信息公开申请”字样;申请人通过电子邮件提出申请的,应当在民政厅门户网站上下载并填写电子版《民政信息公开申请表》,通过电子邮件方式发送至受理机构电子邮箱;通过电报、传真方式提出申请的,应当相应注明“民政信息公开申请”字样。 公民申请应当包括下列内容: (一)公民的姓名、工作单位、证件名称及号码、联系方式等; (二)所需信息的内容描述; (三)申请提交时间。 法人和其他组织申请应当包括下列内容: (一)法人和其他组织名称、组织机构代码、法定代表人及联系方式等; (二)所需信息的内容描述; (三)申请提交时间。 民政厅不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
  第七条 采用书面形式申请确有困难的,申请人可以口头提出,由窗口代为填写申请。因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。对阅读有困难的残疾人、文盲申请人,窗口应当提供必要的帮助。
  第八条 发现申请人信息记录不准确、不完整、不适时或者不相关的,有权要求申请人予以更改。
  第九条 窗口在受理申请人的申请后,应当当场登记,及时进行审查,并根据下列情况分别作出处理:
  (一)能够当场答复或提供的,由窗口当场答复或提供;
  (二)不能当场答复或提供的,由窗口转交原拟定或获取有关信息的处室,有关处室准备相关材料并保障拟提供的信息已经过保密审查及沟通确认,须在10个工作日内将相关材料交回窗口,由窗口在自收到申请之日起15个工作日内答复或提供。因特殊情况,在15个工作日内难以作出答复的,可适当延长答复的期限,并告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。申请公开的民政信息涉及第三方权益的,窗口或相关处室征询第三方意见所需时间不计算在期限内;
  (三)属于主动公开的政府信息,应当告知申请人获得该信息的方式和途径;
  (四)属于不予公开的政府信息,应当向申请人说明理由;
  (五)不属于本部门掌握范围或者该信息不存在,应当告知申请人;能够确定该信息掌握机关的,应当告知联系方式;
  (六)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。
  第十条 因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供信息的,待障碍消除后恢复计算。 期限的中止和恢复,应当及时书面通知申请人。
  第十一条 申请人要求提供的信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可以公开的内容。
  第十二条 依申请提供信息,有条件的可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,可以提供有偿打印、复制等服务。
  第十三条 民政厅向申请人提供信息,按有关规定收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本费用。不得以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供,也不得通过与政府机关有隶属关系或者业务指导等关系的事业单位、社会组织以有偿或者变相有偿的形式向申请人提供。 申请人确有经济困难的,凭有关证明,可减免相关费用。
  第十四条 公开的信息应当按照申请人要求的形式予以提供。因技术原因无法满足的,可以选择以符合该信息特点的形式提供,并向申请人说明理由。
  第十五条 申请人发现与自身相关的信息记录不准确,有权要求民政厅窗口及时予以更正。窗口无权更改的,应当转送有权处理的处室处理,并告知申请人。
  第十六条 违反本制度,有下列情形之一的,由民政厅政务公开领导小组责令改正,对直接负责的主管人员和其他责任人员依照有关规定给予组织处理或政纪处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)对申请人隐瞒或者不提供应当公开的信息、或者提供虚假信息的;
  (二)未履行告知义务,导致第三方的合法权益受到损害的;
  (三)违反保密法律法规规定的;
  (四)违反规定收费的;
  (五)其他违反本制度的行为。
  第十七条 申请人认为不按规定履行信息公开义务的,可以向民政厅监察室或上级行政机关投诉。