安置维稳

深入乡村访民情 结对帮扶谋发展

文章来源:优抚安置处 | 2017-05-26

深入乡村访民情 结对帮扶谋发展

 

优抚安置处

 

  为了进一步提高广大党员干部服务基层和助力精准扶贫能力,按照民政厅下基层工作安排,优抚安置处相关人员从5月9日开始,利用3天时间深入隆德县张程村开展结对帮扶工作。

  帮扶小组通过听取汇报、查阅资料、入户调查(重点抽查建档立卡户、低保户、留守儿童以及优抚对象)等方式,深入村组、深入群众家中,抽查各项政策、资金落实情况,走访了养殖大户,全面了解掌握群众生活状况和扶贫工作情况。组织召开了由县民政局、乡副书记、村两委班子成员、民进宁夏区委会派驻村第一书记、村民代表等人员参加的座谈会,进一步统一思想,达成共识,将着力开展以下结对共建促发展活动:(一)加强基层党组织建设。开展党员上党课活动,加强村两委班子建设,改善社区办公环境,紧抓“两个带头人”,提高基层党组织服务能力。开展“三同”锻炼,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在“学”中锻炼党性,在“做”中服务发展。(二)大力提升劳动力素质。引导村民转变观念,开展种植、养殖、电焊等就业技能培训,培训一人带动一户。将各年龄段务工人员登记在册,加强与有关部门协调沟通,帮助推荐劳动力外出务工,通过就业带动等多种措施,确保农民增产增收脱贫致富。(三)实施牵手帮促行动。每名党员干部联系2户贫困群众结成对子。争取捐赠一批学生用品,包括衣服、书包、书籍、运动鞋、课桌椅等物品。充分利用开斋节、春节等重要节日,开展送温暖走访慰问活动,把党的关怀送到百姓心中。为3名精神病患者送医送药康复治疗。(四)帮助实施产业带动。实施“五个一批”工程,争取协调帮助张程村向上级教育、扶贫、农业、交通、水利等部门报批一至两个普惠制之外的项目,通过发展教育、生态补偿、产业扶持、兜底保障、改善基础设施等,满足群众物质文化需求,提高群众生活质量。(五)开展矛盾纠纷调处。加大工作力度,化解一批矛盾事项,特别是房屋拆迁、土地征用、环境污染、医患纠纷、农民工工资、复退军人等利益群体的相关重大政策措施落实情况及出现的新情况、新问题,最大限度地把矛盾化解在基层,确保结对帮扶工作取得实效。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)