军休管理

兰州军区政治部干部部和西北五省区民政厅联合下发意见 进一步规范军队退休干部移交安置工作

文章来源:优抚安置处 | 2015-04-10

兰州军区政治部干部部和西北五省区民政厅联合下发意见

进一步规范军队退休干部移交安置工作

  近日,兰州军区政治部干部部联合西北五省(区)民政厅下发了《关于进一步加强军地协调配合,做好军队退休干部移交安置工作的意见》(以下简称《意见》)。由军区政治部干部部会同区内多个省(区)民政厅,就退休干部移交安置工作进行规范,并联合下发文件,这在全国全军尚属首次。

  《意见》提出了军地协调配合做好退休干部移交安置工作的目标原则,明确要切实维护权益,想方设法解决退休干部移交前的实际困难,落实好安置后的“两项”待遇;要实现合作共赢,相互支持、密切配合、互谅互让,切实为部队战斗力建设减负增效,为维护社会和谐稳定奠定基础。

  《意见》强调,要严格落实政策规定,各级安置部门要认真审查把关,严格按照政策规定安置退休干部,对于档案材料缺失的,应尊重历史和事实,由部队具备任免审批权限的机关出具相关证明材料,或复印原价加盖印章;要严肃责任追究,对搞变通、打折扣影响移交进程的,要予以通报批评,对无正当理由,拒不审定安置去向和办理移交手续的退休干部,要严格依法处理,坚决维护政策规定的严肃性和权威性。

  《意见》指出,要完善军地协作机制,建立联席会议、走访调研、情况互通、牵头负责、学习培训五项制度。要突出重点合力攻关,不断加大教育力度,坚持“情理法”综合施策,部队、地方、家庭“三联合”及法律和心理专家一起做工作,化解有历史遗留问题和涉访涉诉人员的矛盾。要加强组织领导,严格落实责任,发挥职能作用,加大检查督导,注重解决帮困。(军休中心)

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)