双拥共建

宁夏川,人民永远是靠山

文章来源:优抚安置处 | 2015-09-28

  军队打胜仗,人民是靠山。7月初以来,全军“火力-2015青铜峡”陆军炮兵旅跨区基地化系列演习开始后,宁夏军地领导高度重视,作出了“把这次保障跨区演习作为提升宁夏国防动员能力的重要抓手,当作弘扬爱军拥军光荣传统的有利契机,全力以赴,确保演习圆满顺利”的明确要求。

  9月17日,当北京军区第27集团军演习结束回撤时,副参谋长于旷明专门来到宁夏军区赠送“心系国防鱼水情深,军民团结共建和谐”的锦旗,以表达对宁夏军地保障演习所做工作的感激之情。

  两个多月时间里,宁夏军地齐心协力、动员支前、全力保障,受到所有参演部队的一致赞誉。像27集团军这样的锦旗还有15面,它见证了宁夏军地用实实在在行动,谱写的新形势下军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的新篇章。

  闻令而动拥军支前助打仗

  7月3日清晨,天刚麻麻亮,杨勇就早早等候在盐池县高速公路收费站。

  “今天是济南军区第20集团军炮兵旅机动至宁夏境内,根据动员支前领导小组命令,我必须安全顺利地将他们带至同心集结地,让第一支进入宁夏的演习部队感受到宁夏军地的热情和周到。”

  杨勇一边向笔者介绍,一边与20集团军联络员进行联系,确定到达时间。

  杨勇是宁夏军区政治部秘群处副团职干事,负责这次整个跨区演习部队的联络、协调、保障、慰问等工作。

  “为了搞好这次机动、演习保障工作,我们先后召开3次协调会议,与国动、民政、公安、交通部门多次沟通,4次修改保障方案。刚接到通知,军地就立即行动了起来。”杨勇说。

  笔者跟随部队一路机动,看到沿途主要路口都有民兵预备役人员和交警进行值勤调整。每50公里还设置了车辆维修点。

  到达同心高速路口,已是傍晚时分,同心县人武部政委王孝君一直守候在前往集结地丁塘镇的一座石桥旁,等部队车辆、装备、火炮全部通过后,他才安心地带着民兵分队撤离。

  为什么要守在这座桥旁呢?王孝君说:“我们在勘察路线时,发现这座石桥由于年代久远,无法确定其负载重量。考虑到炮兵部队车炮装备多、载重量大,这座桥可能会给行军安全带来隐患。我们派专人与交战办、交通运输局和住建局联系,查阅相关资料数据,请专家现场鉴定,最终确定这座桥始建于上世纪60年代,载重量符合部队通行要求。将这一情况反馈给演习部队后,但我还是有些不放心,就在这里盯着,如果发生什么意外,好及时处置。”

  正是因为有了如此周密细致的工作,七支部队在宁夏境内集结、机动没有发生任何问题。

  “宁夏当地政府和人民非常热情,为我们部队提供场地、水电方面的保障非常到位,真正体现了革命老区对人民子弟兵的深情厚爱。”第27集团军某炮兵旅副政委张永亮说。

  两个多月时间里,宁夏军地先后出动民兵预备役人员、警力500余人次,车辆80余台次,在保交护路、交通管制、医疗救护、装备维修、民情社情、气象水文、支前慰问等7类工作中上下联动、军地齐心,全力保障,确保部队能够全身心投入真打实练中去。

  发扬传承红色基因鼓干劲

  “我们必须发扬老区精神,军民团结在一起。东西不太多,但是我们的一点心意。”9月8日,同心县丁塘镇清真大寺教长杨登孝带领30余名宗教人士,带着油香、馓子等回族特色食品,来到第27集团军某炮兵旅集结地域看望慰问官兵。

  同心县具有光荣的革命传统。1936年彭德怀司令员率中国工农红军西方野战军即第一方面军西征到达同心,在同心豫旺堡设立了红军西征指挥部,,扩大了陕甘宁革命根据地。朱德、彭德怀等200多位共和国的缔造者在这块热土上留下了光辉的足迹,实现了红军三大主力一、二、四方面军胜利会师。

  广大回汉人民积极参军参战,坚决拥护党的民族政策和抗日主张,赠“欢迎粮”,捐“抗日款”,成立“回民联合会”、“回民解放会”、“抗日救国会”、“停战抗日促进会”等群众组织。1936年10月,建立了豫旺县苏维埃政府和全国第一个民族区域自治政权——陕甘宁省豫海县回民自治政府,开创了我国民族自治的先河。

  为了让过境部队的官兵了解这段历史,人武部积极与参演部队和县宣传部联系,协调参观红军西征纪念园和同心清真大寺,让参演部队官兵在了解同心的同时,铭记历史、传承红色基因,进一步增强能打仗、打胜仗的信心与决心,为演习的圆满成功加油鼓劲。

  所有演习部队,都在同心这个经济相对落后的小县集结,少的驻两三天,多则五六天。每支部队过境,县委、人大、政府、政协和人武部都要进行慰问。

  7月29日,自治区党委常委、自治区副主席李锐一下飞机,就前往青铜峡第47集团军演习场慰问部队。

  全军七支部队来宁夏演习期间,李锐和宁夏军区领导参加慰问一次没落下,全程组织、参与、指导,以上率下。

  演习期间,宁夏军地共组织31次慰问,累计为演习部队送去羊肉、西瓜、牛奶、矿泉水等100余万元慰问金(品),并为每支部队演出一台具有军队和宁夏民族特色的文艺节目。

  共谋打赢动员能力陡提升

  7月26日下午,同心县人武部接到冰雹、强降水橙色预警信号和大风黄色预警,部长牛进宏马上向兰州军区47集团军某炮兵旅通报了情况。

  当时炮兵旅有一个营在干河床上进行对抗演习前的课目演练。接到情况通报后,旅里立即通知该营马上撤离,等最后一门炮离开河沟后,山洪咆哮而来。

  “通过这次部队跨区演习,也锤炼了我们国防动员系统的能力。”牛进宏告诉笔者,为了保障这次演习,人武部指定干部与同心县气象局联系,每天早、中、晚通报三次气象信息,为演习部队选择宿营地点、处置战术情况提供了重要的参考依据。

  演习部队打仗忙,国动系统紧跟帮。部队机动途中,沿线设立军供点、车辆维修服务点,保障演习车辆顺利到达集结地域。途中宿营时,供水、供电部门主动作为、及时服务,卫生部门指定医院定点保障演习部队,并组织医疗小组巡诊,做好食品卫生安全和传染病防控工作。演习训练期间,蔬菜粮油供应单位24小时专人值班,保证食品物资定时、定点、保质、保量供应。

  他们还为部队编印发放民族宗教知识手册,教育官兵严守群众纪律和遵守回族群众风俗习惯,为机动、宿营创造了良好环境。

  “部队搞演习,检验省军区系统‘能打仗、打胜仗’的标准就是国防动员、拥军支前工作到位不到位。演习锻炼了全军炮兵部队,我们也得到了锻炼,国防动员能力、拥军支前保障能力都有了大幅度的提升,增强了高标准高质量做好国防动员、拥军支前工作的自觉意识。”宁夏军区领导说。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)