优待抚恤

李建华刘慧等看望慰问 烈士遗属、道德模范和老红军、老同志

文章来源:刘兆河 | 2014-09-30

       中华人民共和国成立65周年及我国首个烈士纪念日来临之际,92728日,自治区领导李建华、刘慧、齐同生、崔波、蔡国英等先后来到部分烈士遗属、道德模范、老红军、老同志家中,了解他们的工作生活情况,向他们致以节日的祝福和崇高的敬意。

  自治区党委书记、人大常委会主任李建华在自治区党委常委、自治区副主席李锐的陪同下来到银川市兴庆区西桥南巷昊盛小区,看望80岁的烈士遗属石春兰老人,代表自治区党委、人大、政府、政协向石春兰及全区烈士遗属表示崇高的敬意和诚挚的问候。石春兰是河北唐山人,她的儿子邢振行曾是一名武警战士,在1976年唐山大地震中因公殉职。3年前,石春兰搬至银川与女儿、女婿同住。李建华与石春兰老人促膝交谈,关切询问她的身体和生活情况。看到老人精神矍铄,李建华动情地说:革命烈士是新中国有功之人,为社会主义建设事业和今天的幸福生活作出了巨大牺牲和无私奉献,为我区经济社会发展作出过重要贡献,我们要永远铭记在心!

  李建华说,烈士和老红军、老同志是我们党和国家的宝贵财富,全区各级党员干部要继承发扬他们铸就的伟大精神,继承发扬我们党注重做群众工作、密切联系群众的优良传统,努力把各项工作做好,为建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏,与全国同步进入全面小康社会作出更大贡献。李建华特别询问石春兰老人对党委、政府还有什么意见和要求,并叮嘱基层负责同志要认真落实有关政策,关心照顾烈士遗属和老红军、老党员的生活,让他们安度晚年。

  自治区主席刘慧,自治区党委常委、银川市委书记徐广国来到银川市兴庆区文化街山河湾社区,看望慰问烈士遗属王秀花。王秀花的丈夫哈万录曾是银川长城机床铸造厂工人,19811223,哈万录在下夜班回家途中遇到4名歹徒行窃,他挺身而出,在与犯罪分子英勇搏斗时被杀害。刘慧十分关心王秀花一家的生活状况,详细了解家中还有什么困难。看到王秀花与儿子、儿媳挤住在56平方米的房子里,儿子儿媳在外打零工,收入不稳定,加上王秀花有心脏病和皮肤病,沉重的医药费让这个原本生活困难的家庭雪上加霜,刘慧动情地说,哈万录同志在人民群众财产受到损失的关键时刻不顾个人安危,付出了宝贵的生命,党和人民不会忘记他作出的贡献。刘慧嘱咐相关部门负责人一定要关心、照顾好王秀花一家的工作和生活,尽可能给予烈士遗属更多的帮助和扶持,解决其后顾之忧。

  自治区政协主席齐同生,自治区党委常委、组织部部长傅兴国先后来到烈士遗属李玉珍、老红军谭德本、全国道德模范王结家中看望慰问。在李玉珍家中,齐同生详细询问李玉珍一家的生活情况,齐同生表示,烈士牺牲已有30多年,但他对国家和人民的贡献我们要永远铭记在心。看到96岁的谭德本老人满面笑容、精神矍铄,齐同生说,正因为有了革命先辈的浴血奋战,才有了今天的国泰民安,他叮嘱工作人员要及时解决老人生活中遇到的困难。在王结的盲人按摩诊所,齐同生指出,广大道德模范为宁夏的发展作出了巨大贡献,是全社会学习的榜样,他鼓励王结要继续发扬自强不息的奋斗精神,带动更多残疾人创业就业。

  自治区党委副书记崔波,自治区人大常委会副主任何学清先后来到建国前参加革命的老同志柳登旺、自治区优秀共产党员杨秀玉、烈士遗属徐德珍家中进行慰问。崔波与柳登旺、徐德珍老人亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们目前的生活情况。

  崔波说,党和国家不会忘记革命烈士和老同志作出的巨大贡献,把930定为烈士纪念日,就是为了更好地缅怀革命先烈。在自治区优秀共产党员、公交驾驶员杨秀玉家中,崔波勉励她继续发挥榜样的力量。得知杨秀玉针对困难职工开通了秀玉热线时,崔波说,秀玉热线是密切联系群众的一种很好的方式,公交公司要给予支持,把秀玉热线打造成靓丽名片,多为群众办实事办好事。

  自治区党委常委、宣传部部长蔡国英先后走访慰问了银川市孝老爱亲模范薛小平、最美社区工作者毛士兵和最美公交司机卢汉勇,详细询问了道德模范的身体状况、家庭生活和子女上学、就业情况,为他们送去了节日的祝福和慰问金。蔡国英说,培育和践行社会主义核心价值观就是要从日常生活做起,从小事做起,道德模范为社会作出了很大贡献,引导着人们崇德向善,弘扬了社会正能量,为推动公民思想道德建设和践行社会主义核心价值观起到了很好的示范和带动作用,是广大人民群众学习的榜样。希望道德模范再接再厉,在各自工作岗位上再立新功。

 

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)