最新发文

关于开展全区城市社区治理专项督查通知

文章来源:基层政权与社区建设处 | 2017-07-26

宁社建办发〔2017〕4号

各市、县(区)社区建设工作领导小组办公室:

  按照《2017年自治区党委督查工作要点》的总体要求,为全面贯彻自治区第十二次党代会和2016年全区城市社区治理与和谐创建工作现场观摩推进会精神,推动城市社区治理体制重点任务落实,经报请自治区党委督查室同意,自治区社区建设工作领导小组办公室(民政厅)将于近日会同自治区党委组织部、综治办、公安厅、司法厅等部门,对全区城市社区治理工作进行专项督查。现将有关事项通知如下:

    一、 督查时间

  7月31日—8月4日,具体时间由各督查组确定。

    二、 督查范围

  全区各县(市、区)。

    三、 督查人员

  督查分4个组,每组3人,组长分别由自治区党委组织部、综治办、民政厅等单位处级领导干部担任,工作人员从相关厅局和大市民政局抽调(名单详见附件1)。

    四、 督查方式

  督查采取汇报座谈、查阅资料和随机抽查等方式进行。一是汇报座谈。由各县(市、区)党委或政府分管领导牵头,召集组织、综治、民政、公安、司法等相关部门和街道、部分社区主要负责同志参加。二是查阅资料。通过查阅相关文件、会议纪要、工作台账等,了解核实相关工作任务落实情况。三是随机抽查。在每个县(市、区)随机抽查1个街道(镇)、2个社区,随机抽样评估1个五星级和谐社区。

    五、 督查内容

  按照自治区第十二次党代会“创新社会治理体制和治理方式”“推进基层管理服务网格化智能化社会化”等新要求,以贯彻《自治区党委 人民政府关于进一步深化和谐社区创建工作的意见》(宁党发〔2014〕56号)和2016年全区社区治理与和谐创建工作现场观摩推进会精神为重点,对自治区出台的城市社区治理的相关政策性文件落实情况进行督查(详见附件3)。主要包括:

  (一)城市社区治理整体部署情况。督查《2017年城乡社区治理与基层民主建设工作要点》(宁社建办发〔2017〕1号)落实情况,查看县(市、区)和街道(镇)党(工)委、政府主要领导批示、专题会议研究部署、督导检查等情况。

  (二)星级和谐社区创建。督查《星级和谐社区创建工作考评方案》(宁党办〔2015〕39号)、《关于整合做好星级社区服务型党组织星级和谐社区考评工作的通知》(宁组通〔2016〕110号)及相关配套文件贯彻落实情况,重点对照自治区星级和谐社区考评指导标准,查看2016年各地考评《通知》或《细则》制定落实情况;对五星级和谐社区进行抽样评估。

  (三)社区减负增效。督查《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于进一步做好社区减负增效工作的通知》(宁党办〔2016〕5号)和《关于开展城市社区减负增效工作“回头看”活动的通知》(宁社建办发〔2017〕2号)落实情况,主要包括:1.以市、县(区)为单位制定《社区服务管理事项清单》情况;2.实地查看街道(镇)政务服务情况;3.对照《社区服务管理事项清单》,实地查看社区达标评比和创建表彰项目,社区证明、挂牌、上墙制度,纸质台账、纸质报表和信息网络;4.检查社区减负增效举报电话设立及公开情况。

  (四)网格化服务管理。督查《关于印发〈宁夏城市社区网格员管理暂行办法〉的通知》(宁民发〔2015〕75号)和《关于进一步做好社区网格信息报送对接工作的通知》(宁民发〔2016〕94号)落实情况,主要包括:1.社区网格划分、网格员配备情况,社区“两委”成员和网格员报酬待遇落实情况;2.与网格员职责、奖惩、工资待遇等相挂钩的考核管理办法制定情况;3.网格信息报送对接工作制度建立及运行情况(需制定网格信息分类目录,明确信息采集、报送、处置、反馈等流程,并对网格员进行实操演练和培训)。

  (五)社区协商民主。督查《自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发〈关于加强城乡社区协商的实施意见〉的通知》(宁党办〔2016〕95号)落实情况。查看以党委、政府名义出台实施意见或工作方案等进展情况,了解工作部署、示范典型培育情况;在社区了解社区居民(代表、小组)会议、恳谈会等协商议事机制运行情况。

    六、 工作要求

  (一)精心准备。各市、县(区)要高度重视此次督查工作,对照督查重点内容,提前做好相关督查准备。各地要积极配合督查组工作,提供的情况要真实、准确。各大市对照督查内容,向各督查组提供本市社区治理有关情况书面材料和相关印证资料。

  (二)严肃纪律。督查人员要严格执行中央“八项规定”和自治区若干规定,认真履行督查职责,自觉遵守督查工作纪律,公道正派、求真务实、真督实查、不徇私情。

  (三)做好总结。督查结束后,各督查组在8月14日前向自治区社建办(民政厅)提交分组督查报告,由自治区社建办汇总形成总体报告,报自治区分管副主席审定后,以自治区社区建设工作领导小组名义向各市、县(区)党委、政府印发督查通报并报自治区党委督查室。分组督查报告点问题要指名道姓,见人见事,严禁出现“有的、一些”等模糊字眼,提出的整改建议要有针对性和可操作性。

 

  自治区社区建设工作领导小组办公室

  2017年7月26日

主办:宁夏回族自治区民政厅 备案号:宁ICP备11000181号
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏回族自治区民政厅信息中心
邮编:750001 电话:(0951-5915507)